Stress Oxidativo
Oxidologia
Oxidologia - ramo da ciência que estuda a formação dos radicais livres, os seus efeitos no organismo e o modo como os eliminar.
Radicais livres são moléculas (átomos) com número ímpar de electrões (electrões livres ou electrões desemparelhados).
O electrão livre torna o radical livre reactivo a tal ponto que este pode reagir entre si no intuito de tornar o número de electrões par (emparelhar o electrão), tornando-o mais ESTÁVEL.
Sistema antioxidante
- Exógeno (adquirido, pela ingestão de nutrientes antioxidantes e induzido pelos factores externos).
O nosso organismo liberta radicais livres que são produzidos pelas células durante o processo de combustão de O2 (processo endógeno) , utilizado para converter os nutrientes dos alimentos absorvidos (processo exógeno) em energia.
- Endógeno (produzido pelo organismo)
Por serem reactivos podem danificar (oxidar) células sãs do organismo, provocando a lesão de células e tecidos.
O nosso sábio organismo possui um sistema de enzimas protectoras (antioxidantes) que reparam uma grande parte dos danos causados pela oxidação.
Factores externos que podem contribuir para a libertação de radicais livres
- Meio ambiente;
- Poluição sonora;
- Metais tóxicos;
- Raios ultravioletas;
- Radiação electromagnética;
- Tabagismo;
- Álcoolemia;
- Substâncias agrotóxicas;
- Aditivos químicos, conservantes;
- Stress;
- Gorduras saturadas.
Os Radicais Livres podem ser a causa ou conseqüência da maior parte das doenças degenerativas crônicas e dos processos inflamatórios.
Factores que provocam o aparecimento dos Radicais Livres
- Mudanças na nutrição;
- Sedentarismo;
- Stress:
- Stress oxidativo (>Radicais livres);
- Doenças Cardiovascuares;
- Câncer.
Factores que provocam o aparecimento das Doenças
- A ingestão de frutas e verduras poluídas (com agrotóxicos);
- Excesso de sal de cozinha;
- Excesso de açúcar refinado;
- Cozimento excessivo de alimentos;
- Cereais refinados;
- Aditivos alimentares.