Stress Oxidativo

Oxidologia

Oxidologia

 

Oxidologia - ramo da ciência que estuda a formação dos radicais livres, os seus efeitos no organismo e o modo como os eliminar.

Radicais livres são moléculas (átomos) com número ímpar de electrões (electrões livres ou electrões desemparelhados).

O electrão livre torna o radical livre reactivo a tal ponto que este pode reagir entre si no intuito de tornar o número de electrões par (emparelhar o electrão), tornando-o mais ESTÁVEL.

Sistema antioxidante

  1. Exógeno (adquirido, pela ingestão de nutrientes antioxidantes e induzido pelos factores externos).

O nosso organismo liberta radicais livres que são produzidos pelas células durante o processo de combustão de O2 (processo endógeno) , utilizado para converter os nutrientes dos alimentos absorvidos (processo exógeno) em energia.

  • Endógeno (produzido pelo organismo)

Por serem reactivos podem danificar (oxidar) células sãs do organismo, provocando a lesão de células e tecidos.

O nosso sábio organismo possui um sistema de enzimas protectoras (antioxidantes) que reparam uma grande parte dos danos causados pela oxidação.

Oxidologia [radicaia livres]-1

 

Factores externos que podem contribuir para a libertação de radicais livres

  1. Meio ambiente;
  2. Poluição sonora;
  3. Metais tóxicos;
  4. Raios ultravioletas;
  5. Radiação electromagnética;
  6. Tabagismo;
  7. Álcoolemia;
  8. Substâncias agrotóxicas;
  9. Aditivos químicos, conservantes;
  10. Stress;
  11. Gorduras saturadas.

Os Radicais Livres podem ser a causa ou conseqüência da maior parte das doenças degenerativas crônicas e dos processos inflamatórios.

Oxidologia [radicaia livres]

Factores que provocam o aparecimento dos Radicais Livres

  1. Mudanças na nutrição;
  2. Sedentarismo;
  3. Stress:
  4. Stress oxidativo (>Radicais livres);
  5. Doenças Cardiovascuares;
  6. Câncer.

Oxidologia [radicaia livres]-2

 

Factores que provocam o aparecimento das Doenças

  1. A ingestão de frutas e verduras poluídas (com agrotóxicos);
  2. Excesso de sal de cozinha;
  3. Excesso de açúcar refinado;
  4. Cozimento excessivo de alimentos;
  5. Cereais refinados;
  6. Aditivos alimentares.

Oxidologia [radicaia livres]-3