Sushi = vermes

O Sushi

É um prato típico da culinária japonesa, transformou-se num dos alimentos preferidos dos ocidentais, inclusive os brasileiros.

É um alimento de sucesso, principalmente entre os jovens, mas todo o cuidado é pouco.

Estudo publicado no British Medical Journal, diz que o consumo de sushi está a aumentar os casos de infecção parasitária.

É esta a conclusão de uma equipa de pesquisadores portugueses.

Eles usaram como ponto de partida o caso de um paciente de 32 anos que chegou ao hospital com cólicas abdominais, febre e vômitos – sintomas que já persistiam há uma semana.

Depois de realizar uma endoscopia, os médicos descobriram, dentro do estômago, larvas do gênero "Anisakis".

 

A enfermidade é causada pela ingestão de peixes e frutos do mar crus ou mal cozidos que contêm larvas deste parasita, segundo o Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC).

O homem ao revelar que tinha comido sushi recentemente, clarificou a situação.

Para tratar as vítimas de "anisaquíase", infelizmente, só através da endoscopia ou cirurgia – alternativas eficazes para eliminação do verme.

No caso deste paciente, a endoscopia resolveu a situação e ele deixou de sentir mais incômodos.

A "anisaquíase" é uma doença mais comum no Japão, (devido aos hábitos alimentares da população no consumo de sushi).

A verdade é que este hábito alimentar tem crescido muito no Ocidente.

Para provar esta tese, os pesquisadores mostraram que em 25 casos de anisaquíase, estudados entre 1999 e 2002, todos os pacientes tinham uma dieta rica em peixes crus.

O Ministério da Saúde, do Trabalho e da Previdência Social do Japão emitiu um alerta para o crescimento de infecções por anisakis.

De acordo com o Japan Times,  o número de vítimas da doença aumentou de 79, em 2013, para 126, em 2016.

Em 2004 apenas foram registados quatro casos.

Isso não significa, parar de consumir sushi, mas obriga a cuidados redobrados.

O governo japonês, recomenda que o peixe seja mantido numa temperatura abaixo de -20°C durante pelo menos 24h e que seja aquecido durante um minuto, em temperaturas superiores a >60º para eliminação das larvas do parasita.

As recomendações da Agência de Padrões Alimentares dos Estados Unidos (FSA) são similares às do governo do Japão.

Segundo a organização, peixes crus ou levemente cozidos devem ser congelados por 4 dias a uma temperatura de, pelo menos, -15°C.

No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) recomenda que os pratos preparados ou que contenham peixe cru ou mal cozido devem ser precedidos do congelamento do peixe, pelo menos -20ºC, por um período mínimo de sete dias ou menos -35ºC por um período no mínimo de 15 horas.

Para a Anvisa, essas condições já são suficientes para destruir as larvas.

Fonte: Cura pela Natureza

Atualizado: DrJF